Sektion Hessen

Ältere Veranstaltungen

Zertifikatsübergabe „Fit Kid“ an VzF Taunus e.V. in der Kita Oberursel Weißkirchen

Das Mittagessen in den Kitas des VzF Taunus e.V. (Vereins zur Förderung der Integration Behinderter Taunus) ist von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung  e.V. mit der sogenannten “FIT KID-Zertifizierung” ausgezeichnet worden. Dr. Dörte Folkers, Vorstandsvorsitzende der DGE Sektion Hessen, übergab die Zertifikate an die Kita-Leitungen und Vertreter aus den Kita-Küchen. Sie berichtete, dass bundesweit nur 438 von über 55.000 Kitas dieses Siegel tragen dürfen. Damit bestätigt die DGE, dass das Mittagessen in den VzF-Kitas u.a. in Neu-Anspach die Kita Mitte und die Kita Taunusstraße, nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird.

Im Rahmen der Zertifizierung werden drei Qualitätsbereiche streng überprüft: Lebensmittel, Speiseplanung- und -herstellung sowie Lebenswelt. Durch eine jährlich wiederkehrende Überprüfung soll die Qualität auch langfristig gesichert werden.

Die Sektion Hessen – DGE e.V. hat in den letzten Jahren mehrfach Fortbildungen für die Kitas des VzF durchgeführt, beginnend mit der DGE-Schulung zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard, in 2016 dann zur Allergenkennzeichnung / Zubereitungen für Kinder sowie eine praxisnahe Schulung zu Vegetarisch / Vegan. In der Begleitung wurde bald deutlich, dass die VzF die Bedingungen des Standards erfüllt.

Frau Petra Gerstenberg, die die Küchen der VzF Taunus organisiert und mit dem Küchenpersonal in engem Kontakt steht, sieht eine große Prägung in dieser Zeit als Chance und Herausforderung, auch im Bereich Integration und für Kinder mit Migrationshintergrund.


Landes-Medaille an Frau Dr. Folkers verliehen

Im Rahmen der Mitgliederversammlung der Sektion Hessen – DGE e.V. am 31.08.21 in Friedrichsdorf ist Frau Dr. Folkers, ehemalige Vorstandsvorsitzende, im Namen von Frau Staatsministerin Hinz, Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, für ihr ehrenamtliches

Engagement in der Sektion Hessen ausgezeichnet worden. Die Silberne Landesmedaille wurde in einem Festakt durch Frau Ministerialdirektorin Dr. Viola Neuss, Leiterin der für Ernährung zuständigen Abteilung im Umweltministerium, überreicht. Frau Folkers hat mit ihrem Einsatz und ihrer Arbeit dazu beigetragen, die Ernährungsaufklärung, -beratung und –erziehung zur vollwertigen Ernährung auf Landesebene voranzubringen und deren Qualität zu sichern. Als Gründungsmitglied der selbstständigen Sektion Hessen der DGE e.V. hat sie den strukturellen Aufbau der Sektion umgesetzt und getragen. „Sie haben dieses Thema zu ihrem fachlichen Lebensthema gemacht. Und das mit großem Erfolg. Und das ist ehrenamtlich!“ betonte Frau Dr. Neuss in Anerkennung und Würdigung ihrer besonderen Verdienste und Leistungen auch in der hessischen Verbraucherpolitik.

Fachvortrag bei der Vertreterinnen-Versammlung des LandFrauenVerbandes Hessen am 13.11.2021 zum Thema  „Ist nachhaltige Ernährung möglich?“

„Der Klimawandel ist da!“, so Präsidentin Hildegard Schuster. „Wir müssen handeln! Jetzt! Denn die Klimakrise ist existenziell für unseren Planeten und unser Leben auf ihm! Niemand ist vor der Klimakrise gefeit. Es werden große Veränderungen auf uns, auf unsere Gesellschaft zukommen. Besonders in unserem Ernährungsverhalten! Wir Landfrauen haben dies bereits erkannt!“ mit diesen Worten begrüßte Schuster Dr. Ulrike Kreinhoff, und erhoffte sich durch den Vortrag Ideen und Antworten auf die Frage: „Wie können sich alle Menschen der Erde nachhaltig und gesund ernähren, unter Berücksichtigung der Grenzen unseres Planeten und des Schutzes unserer Gesundheit?“

Ohne Frühstück gehe ich nicht aus dem Haus –
stimmt das?!
Projekt der Sektion Hessen – DGE e.V.:
Gesundes Schulfrühstück/Calciumreiche Pausenverpflegung   –> Projektflyer

Die Studienlage zeigt: Viele Schüler*innen kommen ohne Frühstück in die Schule. Manche essen morgens gar nichts, bekommen (auch) nichts von zu Hause mit oder versorgen sich auf dem Schulweg beim Bäcker oder am Schulkiosk – leider meist nicht mit den Lebensmitteln und Getränken, die sie brauchen. So fehlt gerade das für Kinder und Jugendliche so wichtige Calcium.
Und das ist das Problem: Heutzutage ist der Calciumbedarf bei den meisten Schüler*innen nicht gedeckt. Fehlt ein ausgewogenes, calciumreiches Frühstück, ist das Defizit im Tagesverlauf nicht mehr aufholbar.
Alle Kinder, auch diejenigen, die zu Hause gefrühstückt haben, brauchen eine calciumreiche Pausenverpflegung, entweder durch eine richtig gefüllte Brotdose oder durch einen calciumreichen Pausensnack vom Schulkiosk oder der Schule.

Das Projekt ist Bestandteil eines der fünf Handlungsfelder der Hessischen Ernährungsstrategie und wird
Gefördert durch das Land Hessen
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Sofern eine Schule die Kinder nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung versorgt, ist über Milchprodukte beim Mittagessen die anteilige Calciumversorgung gewährleistet. Die meisten Caterer, auch wenn sie zertifiziert sind, richten aber nicht zwingend die Pausenverpflegung aus. Daher ist daraufhin zu arbeiten, dass eine Calcium- und Nährstoffversorgung beim Schulfrühstück bzw. bei der Pausenverpflegung erreicht wird, auch ohne freie Zucker. Dabei rücken Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Milch und Milchprodukte in den Vordergrund.

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