Sektion Hessen

Ambulante und stationäre Pflegekräfte

Zum Aufgabengebiet der Betreuung zählt auch die Sorge für richtiges Essen und Trinken, das genau auf die Bedürfnisse von Pflegebedürftigen abgestimmt ist. Fachkräfte in ambulanten und stationären Diensten können dazu viel beitragen, durch Weitergabe ihres Fachwissens wie auch durch Anleitung der pflegenden Angehörigen und Motivierung der Pflegebedürftigen.

Eine mengenmäßig ausreichende und ausgewogene Ernährung trägt dazu bei, die noch vorhandene Vitalität trotz Pflegebedürftigkeit zu erhalten und/oder sogar zu verbessern. Das Fortbildungsangebot für Pflegekräfte frischt Fachwissen auf, gibt Praxisbeispiele und Hilfen zur Überwindung von Bedenken und Hürden bei den Betroffenen.

Die Sektion Hessen – DGE bietet die Qualifizierungsmaßnahmen für Mitarbeitende der stationären und ambulanten Pflege als Inhouse- oder Online-Schulungen an.

Thematische Workshops:

  • Anwendung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit “Essen auf Rädern” und in Senioreneinrichtungen
  • Optimale Lebensmittelauswahl für Seniorinnen und Senioren in Einrichtungen
  • Essen und Trinken bei Demenz
  • Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen
  • Essen und Trinken bei Diabetes mellitus Typ II im Alter
  • Trinken – Mehr als Durstlöschen
  • Mangel trotz Überfluss? Ernährungsrisiken erkennen – Mangelernährung vermeiden
  • Lebensmittelunverträglichkeiten im Alter – eine Herausforderung für Einrichtungen
  • Nachhaltigkeit: Klimabewusst verpflegen / versorgen


Struktureller Workshop:

  • Umsetzung eines erfolgreichen Ernährungskonzeptes durch funktionierendes Schnittstellenmanagement