Sektion Hessen

Wir für Sie – Angebote

Ernährungsverhalten wird von vielen Einflüssen geprägt. Dazu gehören eigene Überlegungen und Bewertungen ebenso wie externe Einflüsse. Es wäre zu eng, nur Faktenwissen zu Ernährungsthemen anzubieten und darauf zu hoffen, dass Menschen es von sich aus nachfragen. Daher sehen wir unsere Zielgruppen vor allem in den Mittlerkräften, die in den verschiedenen Lebenswelten für die Bevölkerung wichtig sind, für andere Problembewusstsein schaffen und Wissen vermitteln können, ihnen Vorbilder leben und Anregungen liefern können.

Im Einzelnen zählen zu unseren Zielgruppen insbesondere

  • Erzieherinnen und Erzieher in Kindergärten und -tagesstätten
  • Lehrerinnen und Lehrer an hessischen Schulen
  • Fachkräfte in Einrichtungen und Diensten zur Pflege von Kranken, Behinderten und Älteren
  • Fachkräfte im medizinischen und zahnmedizinischen Dienst
  • Botschafterinnen hessischer Agrarprodukte, Ernährungsfachfrauen des Landfrauenverbandes, Hauswirtschaftsmeisterinnen
  • Besondere Zielgruppen auf Anfrage/im Auftrag

Ergänzend wenden wir uns in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit auch direkt an die Verbraucherinnen und Verbraucher in Hessen.

Den Sachstand der Ernährungsforschung vermitteln wir unseren Zielgruppen durch:
Tagungen für Fachkräfte zur Verbreitung aktueller Erkenntnisse und zur Verbesserung des Dialogs zwischen Politik, Wissenschaft, Ernährungswirtschaft und -beratung.

  • Praxisrelevante Schulungen für Mittlerkräften in grundlegenden Fragen der Ernährung
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Informationsdienste (kostenpflichtig)
  • Aufträge und Projekte zu zielgruppengerechten und problemorientierten Ernährungsthemen
  • Vortrags-, Fortbildungs- und Schulungsangebot zu aktuellen Themen (kostenpflichtig)

Dabei ist es unser Ziel, nicht einfach Faktenwissen anzubieten und zu definieren, was sein sollte, sondern Wege für eine genussvolle, alltagstaugliche Entwicklung von Essen und Trinken im Alltag aufzuzeigen. In unsere Lerneinheiten integrieren wir Einkaufstraining und Küchenpraxis, Rezepte und Verhaltenstipps, die unvermeidlichen Motivationsbremsen und Umstellungshürden, eigene und familiäre Ausweichreaktionen, Vorgaben von beruflichen und persönlichen Lebensbedingungen.

Wir führen Fortbildungsmodule gegen Kostenübernahme Dritter durch; die Vielfalt und Konkretisierung lässt sich an einer Reihe von Angeboten ablesen, die wir verwirklicht haben.