Sektion Hessen

Betriebe und öffentliche Einrichtungen

Richtiges Essen am Arbeitsplatz

Hintergrund und Zielsetzung

In Zeiten, in denen der Arbeitsmarkt den Arbeitskräften neben fachlichen Qualifikationen und sozialen Kompetenzen ein zunehmendes Maß an Belastbarkeit, zeitlicher und räumlicher Flexibilität abverlangt, stehen Betriebe in der Verantwortung, ihre Beschäftigten durch Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung zu unterstützen. Auch der demographische Wandel gibt Anlass, die Gesundheit der Arbeitskräfte in den Blick zu nehmen. Für eine gesundheitsförderliche Ernährung, als Grundlage für individuelle Leistungsfähigkeit und Produktivität kommt einer wirkungsvollen Betriebsverpflegung eine entscheidende Rolle zu. Daher wirkt sich ein optimiertes Essensangebot als Teil der Unternehmensphilosophie auch positiv auf das Betriebsklima aus.
Besonders erfolgversprechend ist es, wenn sich der gesundheitsfördernde „Rote Faden“ in Speiseplänen sowie in Workshop- und Trainingseinheiten im Betrieblichen Gesundheitsmanagement wiederfindet. Beschäftigte wollen begeistert werden. Deshalb ist es wichtig, die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit mit viel Geschmack, Abwechslung und allen Sinnen zu vermitteln.

Die Fortbildungsmodule haben zum Ziel, das Ernährungsverhalten und damit die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Beschäftigten und damit, neben Bewegung, auch ihren Lebensstil zu verbessern. Auch bieten Gesundheitstage eine gute Gelegenheit, sich mit dem Thema Essen und Trinken auseinanderzusetzen.

 Themen der Sektion Hessen – DGE e.V.

  • Vortrag und Seminareinheit zum Thema „Gesunde Ernährung – Essen und Trinken im Berufsalltag“
  • Workshop „Gesunde Snacks – Leistungsschwäche und Müdigkeit adé!”
  • Workshop „Smoothies & Co.“
  • Workshop „Vegan und Co. – Sinn oder Unsinn? Ernährungstrends unter der Lupe“
  • Workshop „Im Trend: Gluten, Laktose, Fruktose“
  • Richtiges Trinken im Betrieb

… und auch Ihr persönlicher Themenwunsch auf Anfrage


Gesundheitstage

Betriebe und Behörden veranstalten im Rahmen ihrer Personalfürsorge gelegentlich Gesundheitstage, an denen sie Anregungen und Informationen über einen gesundheitsförderlichen Lebensstil am Arbeitsplatz wie auch zuhause geben. Ernährung gehört neben Bewegung und Entspannung zu den wichtigen Bereichen. Wir bieten Ihnen Vorträge, Verkostungen und Ausstellungen zu den Themen Ihrer Wahl.

Eine kleine Themenauswahl

  • Richtig Trinken – mehr als Durstlöschen mit Geschmackstests
  • Leckeres für Zwischendurch – Pausenverpflegung mal anders
  • Welches Fett für welchen Zweck – Ausstellung und Kostproben
  • … und Themen nach Ihren Wünschen

Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen, erarbeitet durch die DGE e.V. Bonn,  hilft, eine gesundheitsförderliche Ernährung am Arbeitsplatz anzubieten.

Wenn Betriebskantinen eine ausgewogene Ernährung anbieten, werden ihre Gäste für die Thematik „gesundheitsförderliche Ernährung“ sensibilisiert und eine entsprechende Verhaltensänderung wird unterstützt. Das bedeutet: Erwerbstätige, die sich der Vorteile einer ausgewogenen Ernährung bewusst sind und ihr „Essen und Trinken“ entsprechend auswählen möchten, soll dies auch am Arbeitsplatz möglich sein, egal ob in der Kantine gegessen oder die Lunchbox mitgebracht wird. Im Rahmen von Job&Fit werden die Interessen von Unternehmen und Beschäftigten berücksichtigt.

Fortbildung der DGE e.V., Bonn:

Berufstätige gut verpflegen – der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen”

Zum Angebot


Die Sektion Hessen – DGE e.V. ist Projektpartner im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements “Gesund durchstarten” für Auszubildende. In Theorie und Praxis werden altersgerechte Themen in Praxisworkshops bearbeitet. Unter Federführung der Sektion Hessen – DGE e.V. wird den Auszubildenden in einem der vier Module – „Kochen für Kerle“ bzw. „Macht Essen schön?“ die Bedeutung einer gesundheitsförderlichen Ernährung vermittelt und wie eine vollwertige Pausenverpflegung aussehen kann. Sie lernen praxistaugliche Rezepte kennen, die gemeinsam zubereitet und gegessen werden.

Projektflyer

Mädelspower

Leistungsstarke Kerle


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